Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Екатеринбург

Телефонный код: 343

Отклонение от московского времени, часы: +2

Город Екатеринбург, административный центр Свердловской области, расположен на географической границе Европы и Азии, в 1667 км к востоку от Москвы. Город простирается с запада на восток на 15 км, с севера на юг на 26 км. По численности населения Екатеринбург входит в пятерку крупнейших городов России: на данный момент в городе проживает около 1300000 человек.

Екатеринбург расположен на пересечении важнейших транспортных путей между востоком и западом России. Через город проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Воздушными воротами Екатеринбурга является аэропорт "Кольцово", один из крупнейших в России, имеющий статус международного. Воздушным транспортом осуществляются грузовые и пассажирские авиаперевозки по 38 направлениям России и стран СНГ, а также более чем в 15 государств мира, среди которых Германия, Франция, Турция, Малайзия, Чехия, Италия, Испания, Египет, ОАЭ и др.

Екатеринбург является крупным промышленным центром России. В городе развиты черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, промышленность стройматериалов. К крупнейшим предприятиям Екатеринбурга, известных далеко за его пределами относятся "Уралмаш", машиностроительный завод имени М.И. Калинина, ПО "Уральский оптико-механический завод" , "Уралэлектротяжмаш" (основной российский поставщик крупных электрических машин), Турбомоторный завод, Верх-Исетский металлургический завод, Завод резинотехнических изделий, концерн «Калина» (крупнейший производитель парфюмерии, косметики и бытовой химии России) и другие.

В настоящий момент Екатеринбург – это не только промышленное производство. Город активно застраивается, облагораживается и развивает инфраструктуру. Одной из целей концепции развития города была провозглашена превращение Екатеринбурга в центр въездного туризма. В последние годы власти города уделяют повышенное внимание развитию сферы услуг. Открываются новые гостиницы, торговые и развлекательные комплексы, предприятия общественного питания. По уровню доходов и жизни населения Екатеринбург входит в число наиболее обеспеченных городов России.

Екатеринбург является четвертым по величине научным центром страны после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. В городе находятся около 140 научно-исследовательских, конструкторских и проектных институтов и организаций. Образовательные услуги предоставляют десятки ВУЗов, среди которых Уральский государственный университет, Уральский государственный политехнический университет, архитектурная, медицинская и юридическая академии и проч.

В Екатеринбурге открыто Представительство МИД РФ, работает Уральское таможенное управление, Управление Уполномоченного Министерства экономического развития и торговли РФ по Уральскому региону.

Активно развивается сеть иностранных представительств. Открыты Генеральные консульства США, Великобритании, Чешской Республики, отделение посольства Белоруссии, отделение Британского Совета, информационный культурный центр "Япония", контактное бюро Посольства ФРГ по вопросам образования и культуры, работают представитель посольства Монголии, координационное бюро "ТАСИС", Центр документации и информации Совета Европы. Планируется открытие Генеральных консульств Киргизии и Китая. Развивается сеть представительств иностранных фирм, число которых превысило 100.

В настоящее время этот мегаполис находится в процессе эволюции от исключительно промышленного к многофункциональному центру, где преобладают торгово-распределительные, финансовые, управленческие и социально-инновационные функции. В силу этого Екатеринбург закрепил за собой статус центра образованного в мае 2000 г. Уральского федерального округа.

Исторический очерк

Город заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводской, культурный и торговый центр Урала.

Официальной датой основания считается 7(18) ноября 1723 г., когда вступила в строй первая очередь Казённого металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нём вскоре были названы Екатеринбургом в честь жены императора Петра I Екатерины Алексеевны (1684-1727).

В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургический заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом.

В 18 в. в Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и других изделий из малахита, порфира). В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт.

С 1781 Екатеринбург - центр Екатеринбургской области, с 1796 - уездный город Пермской губернии.

Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России. Здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды.

С 1840-х гг. Екатеринбург становится центром металлообработки, а с конца 19 в. - важным железнодорожным центром Урала (в 1878 соединён железной дорогой с Пермью).

К началу 20 в. Екатеринбург - один из крупнейших уездных городов Европейской части России.

С 1919 центр Екатеринбургской губернии, с 1923 - Уральской области. В 1924-91 назывался Свердловск (по фамилии советского партийного и государственного деятеля Я.М. Свердлова (1885-1919)). С 1934 центр Свердловской области.

 

  • Allexpo
  • Информационное агентство
  • 099af8eb
  • Komp
  • Inform
  • Vist

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных